Каменистые сады (Альпинарии, рокарии, гравийные сады) создаются в 2 этапа. На этапе работ по вертикальной планировке участка готовится дренирующее ложе и устанавливаются крупные камни, требующие работы тяжелой техники. Камни средней величины устанавливаются одновременно с высадкой растений. При строительстве подпорных стенок растения высаживаются, либо прямо во время строительства, либо для их посадки оставляются земляные карманы. Завершающий этап – высадка травянистых растений и отсыпка мелким камнем.

Альпинарий — это искусственное сооружение из камней, земли, гравия, песка с формированием значительного перепада по высотам, предназначенное для произрастания высокогорных растений, а так же карликовых хвойных и растений, требующих каменистого грунта с высокими водоотводящими свойствами.

Рокарий – это примерно тот же альпинарий, но чаще на ровном рельефе с использованием крупных камней, гравия, хвойных и почвопокровных растений. Соотношение – камни : гравий : растения задается необходимым визуальным эффектом.

Гравийный сад – может быть создан без какого-либо изменения рельефа. При его строительстве предусматривается формирование мощного дренирующего слоя 25-40 см и обеднение грунта.

Существует огромное разнообразие рокариев — это каменистые террасы, осыпи, немонолитные подпорные стенки, искусственные скалы, альпийские лужайки, и такой список можно продолжать очень долго. На участке может быть создано несколько каменистых зон, отличающихся по стилистике.

Камни и глыбы — это важная часть рокария, его постоянная составляющая. От выбора материала зависит эффект, возникающий при созерцании каменистого сада. По этой причине материал должен быть одной горной породы и не только для крупных глыб, но и гравия и мелкого щебня. Если мы остановились на глыбах известняка, то гравий и щебень также должны быть известковыми. Крупным валунам составят естественную компанию окатанные булыжники. То же касается туфа, гранита, шунгита, диабаза, песчаника, сланцев и т.д. Применение крупных гранитных глыб и щебня позволяет имитировать горные марены и осыпи.

Фракции камней, откалиброванных по размеру, характерны только для нижнего течения русел горных рек.

Ассортимент растений для каменистых садов формируется растительным миром горных местообитаний и растениями, близкими к ним по облику.

Плодородный слой подбирают в зависимости от типа рокария. Если устраивается рокарий, имитирующий горы южных регионов, то грунт должен быть бедным и сухим, чтобы снизить скорость роста и сохранить ксерофильный облик альпийских растений. На богатых почвах альпийские растения жируют, пускают много побегов в ущерб цветению. Для альпийских растений предусматривают дренирующий слой из щебня толщиной 25-60 см. и для некоторых — добавление извести в зоне посадки.

При устройстве сада, имитирующего вересковые луга или ландшафты Карелии, готовится кислый грунт из гранитной крошки с добавлением торфа и хвойного опада. Следует помнить, что большинство вересковых и многие растения северной флоры не выносят высокого содержания извести.

Если Вы оказались владельцем участка на склоне, не торопитесь превращать его в нагромождение узких террас. Он дает простор для создания любых рокариев и альпинариев без излишних затрат на преобразование рельефа. На склоне также можно возвести подпорные стенки. Если стенка не монолитная, то растения, высаженные в щели и промежутки между камнями, создают необычный эффект. Для долговечности подпорной стенки, сложенной их камней, позади нее устраивается широкий дренажный слой, так же благоприятствующий росту и развитию растений альпийской флоры и близких к ним по экологическим требованиям. Ручьи и водопады, стекающие по такому склону, добавляют ему дополнительную живописность.