С каждым годом в Санкт-Петербурге растет количество предложений на рынке услуг благоустройства территорий. Благоустройство может быть выполнено с разным качеством: может разниться качество и цена используемых материалов, степень их обработки, очень сильно разнится у разных компаний и качество выполнения работ. Но даже качественно выполненное благоустройство может создавать отталкивающее впечатление. Иногда нас приглашают на участки, где строители выполнили базовое благоустройство территории. Обычно оно заключается в том, что на участке вырубаются все или большинство деревьев, уничтожается природный рельеф, строятся подпорные стенки, уровень грунта на террасах выводится “в ноль”, выполняется мощение в виде трасс, соединяющих выходы из зданий и вход на участок, к ним добавляется мощеная парковка. Если к строительным работам добавлено какое-либо озеленение, то этот продукт обычно гордо именуют “Ландшафтный дизайн”.

Но Ландшафтный дизайн, или более широко Дизайн среды, не сводится к благоустройству и озеленению. Ландшафтный дизайнер создает пространство, в котором приятно находиться — все окружение, включая его мельчайшие элементы, гармонизировано и удобно для жизни. Детали дизайна образуют единую картину с набором соподчиненных элементов. Ландшафтный дизайнер организует пространство, соподчиняя пропорции площадей, занятых теми или иными конструкциями или насаждениями, придавая определенную форму элементов сада. Ландшафтный дизайнер, работая с фактурой, цветом, формой, объемом, светом, создает в первую очередь картину сада или картину Дома в саду. Он учитывает строение окружающего пространства и модифицирует его, но не бездумно, а с учетом выбранной стилистики участка и уже существующих элементов ландшафта. Если из сада открывается красивый вид, дизайнер включит этот вид в картину сада, если на участке имеются красивые старые деревья, он постарается сохранить их и выстроить дизайн с учетом этих деревьев и т.д. При проектировании дизайнер будет учитывать и технические особенности, и ограничения участка: расположение коммуникаций, удобство проездов, необходимость шумо- и ветрозащиты, особенности рельефа, расположение дома, особенности жильцов. Например, на участке пожилых владельцев мы сведем к минимуму число ступеней и лестниц на участке, как бы красиво они не вписывались в дизайн.

В идеале прокладка строителями коммуникаций по участку, особенно небольшому, должна осуществляться при участии Ландшафтного дизайнера. Бывает, строители из лучших побуждений прокладывают коммуникации по периметру участка: им кажется, что именно здесь они ничему не помешают, но именно периметр участка является областью наиболее интенсивного озеленения, именно по периметру участка высаживаются растения, прикрывающие забор, дома и сараи соседей, телеграфные столбы и т.п.

Еще 5-6 лет назад стиль сада считался довольно условной величиной. И сады, создаваемые питерскими ландшафтниками, были похожи друг на друга, как инкубаторские цыплята. Сейчас, когда мы имеем возможность сотрудничать с лучшими мировыми архитекторами, учиться у них, сады начали приобретать ярко выраженный стиль и индивидуальность.

Наши ландшафтные архитекторы постоянно учатся и совершенствуют свое мастерство у известных мастеров. Только за межсезонный период 2012-2013гг. наши специалисты посетили мастер-классы таких выдающихся ландшафтных дизайнеров, как Джон Брукс, Розмари Александер, Эндрю Дафф, Энди Стеджен и получили хорошие отзывы о своих работах.

Но мы не ограничиваемся обучением наших специалистов на курсах, лекциях, мастер-классах и семинарах. В 2013г. мы начали работу над реализацией проекта загородной усадьбы совместно с, пожалуй, самым известным садовым дизайнером современности – Джоном Бруксом. У сада, создаваемого при непосредственном участии английского архитектора, уже с первых шагов читается русский характер: Брукс cохраняет на участке большинство крупных берез и создает геопластику, повторяющую характерные очертания холмов среднерусской возвышенности. Пожалуй, этот сад может оказаться самым русским из созданных в России в постперестроечное время.

В нашей компании три подразделения: отдел Ландшафтного проектирования, Ландшафтного строительства и Ухода за садами.

Наша команда

Более 10 лет назад, основатель и директор нашей фирмы Денис Баташев, будучи заядлым садоводом с 20- летним стажем, начинал осваивать премудрости озеленения ландшафтных объектов. В то время наша команда состояла всего из 3 человек. Через какое-то время мы столкнулись с тем, что сады, в которые нас приглашали как озеленителей, были спроектированы некрасиво, неудобно, и нам приходилось немало усилий прикладывать к тому, чтобы при помощи посадок скрыть или хотя бы сгладить огрехи планировочных решений и строительства. Желание создавать действительно красивые сады побудило нас расширить сферу нашей деятельности и освоить и ландшафтное проектирование, и ландшафтное строительство, и заняться поддержанием красоты созданных нами садов. Сейчас, по прошествии стольких лет, мы с гордостью отмечаем, что нам удалось собрать и воспитать сильную команду с высоким уровнем профессионализма. У нас есть и ландшафтные архитекторы, закончившие высшие художественные Вузы, и инженеры, и агрономы, и садоводы, и квалифицированные рабочие. Сейчас мы беремся за сложные как с технической, так и с эстетической точки зрения объекты и создаем сады, которые вызывают восхищение у наших заказчиков и получают весьма высокую оценку со стороны коллег по ландшафтному цеху. Но мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно учимся чему-то новому у лучших мастеров на семинарах, лекциях и мастер-классах.