Придумать будущий сад — так можно назвать первый этап ландшафтного проектирования.

Это должен быть обязательно процесс совместного творчества владельцев сада и ландшафтного архитектора. Нам важно ясно представлять образ жизни в будущем саду, вкусы и предпочтения его обитателей, чтобы сад стал комфортной средой обитания.

Процитируем еще раз Дмитрия Калашникова, (доцента кафедры Ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.):

“… В любом случае, работа по созданию сада начинается с проектных работ. Очень советую для начала заключать договор не на весь объем работ, а сначала, отдельно, на проектирование.
Казалось бы – ну за что тут платить деньги? Жена нарисует не хуже, пусть не на компьютере. В книжке, "Хессайоне", все написано, какие там кусты тыкать… Знакомая позиция, не правда ли? Но вот на месте нового владельца приусадебного участка, даже при серьезном ограничении средств из-за недавнего приобретения дома или строительства, лучшее, что может сделать действительно экономный и мудрый человек – это заказать полномасштабный проект даже не просто модному ландшафтному архитектору, а полноценной ландшафтной компании. Такой проект, над которым поработал бы и грамотный гидравлик, и электрик, и геолог, дендролог, и агроном. Да, стоимость такого проекта начинается от 150 тыс. руб., но имея на руках полный набор документов, Вы, во-первых – не будете по три раза ковырять одну и ту же дорожку, чтобы проложить водопровод, свет, сигнализацию и ежегодно прочищать дренажные трубы, во-вторых, не будете каждый год пересаживать "внезапно" разросшиеся растения.
Иногда, вам могут предложить сделать ландшафтный проект за подозрительно низкую сумму, около 10 тыс. руб. Это может означать следующее:
— вы лично (или ваш коттеджный поселок) понравились дизайнеру, он просто хочет сделать для вас сад и боится отпугнуть высокой стоимостью проекта;
— участок расположен в чистом месте, не требует больших затрат на анализы по загрязнению и не представляет большой сложности в инженерном отношении (полив, дренаж и т.п.);
— дизайнер намерен спрятать реальную стоимость проекта в другие статьи расхода при его реализации;
— молодой человек реально оценивает свои способности и возможности;

Оценить проект непрофессионалу по достоинству непросто. Скорее всего, Вы столкнетесь с одной из следующих ситуаций:
— Красивый проект. Прекрасно графически выполненный генплан, красивые пространственные картинки, посадочный план с экспликацией растений (с чудовищными ошибками), чудесные виды мощений и фонарей. Типичное творчество начинающего ландшафтного архитектора. При этом часто для красоты картинки авторы не задумываясь жертвуют судьбой растений, удобством технологических решений, а порой и удобством самого заказчика. Несомненное достоинство красивого проекта – оригинальные творческие решения и новизна;
— Удобный проект. Отлично продуманный технически и технологически проект, где для всего отведено удобное место, отмечены все закладные под мощениями, сечение кабелей, вертикальные отметки, уклоны, "пироги". Как правило, их недостатком является близкое следование технологиям муниципального озеленения, а главное – слабая творческая составляющая. Люди, которые научились делать хорошо, почему-то с трудом учатся делать красиво.
— Хороший проект – сочетает в себе достоинства первых двух и с уважением относится к растениям…”.

Итак, мы начинаем

  1. Консультационный выезд ландшафтного архитектора на участок. Не существует ни типовых ландшафтных проектов, ни типовых решений в создании садов. Проектирование нового сада или решения по улучшению уже существующего принимаются после тщательного изучения особенностей места и общения с владельцами. По результатам осмотра участка составляется предложение на Эскизное проектирование. При заключении договора на проектирование стоимость первичного выезда на участок, расположенный в пределах 90 км. от Санкт-Петербурга, зачитывается в стоимость ландшафтного проекта.
  2. Предпроектные изыскания. Для того, чтобы начать работать над ландшафтным проектом, нам необходима геодезическая съемка участка в масштабе 1:200 или 1:100 с деревьями, отметками рельефа, строениями, всеми коммуникациями, нижними и верхними отметками фундаментов и цоколей. Желательно также уже на этапе эскизирования иметь агрономический анализ почвы из каждого имеющегося на участке экотопа. В ряде случаев для проектирования нам могут понадобиться результаты инженерно-геологических изысканий: определение уровня грунтовых вод, анализ механического и химического состояния пород грунтов. Они необходимы для принятия решений о сооружении дренажной системы и ее типе, возможности расположения различных строений и сооружений, типе их фундаментов.
    Во время выезда на участок мы обязательно проводим фотофиксацию всех значимых видов, строений, сооружений, особенностей рельефа, деревьев. Проводим таксационное описание участка, служащее основой для принятия решения о сохранении или удалении тех или иных деревьев.
    Отдельно делаются пометки об условиях освещенности той или иной части участка, источниках загрязнения и шума, если таковые имеются.
  3. Эскизное предложение — осмотр участка и дома, пожелания владельцев, изучение их предпочтений, образа жизни помогут ландшафтному архитектору генерировать идею планировки будущего сада, которую он представит владельцам в виде рисунков с объяснениями. Эскиз и визуализация помогают заказчику и дизайнеру прояснить, насколько близко их понимание устройства будущего сада. После представления первого эскиза происходит более глубокое понимание концепции сада. Бывает, что изучая эскиз, заказчик понимает, что именно он хочет иметь в своем саду, а чего не хочет.
    Эскиз мы рассматриваем как общую эстетико-планировочную концепцию благоустройства участка. В эскизе мы предлагаем эстетическую концепцию участка, а также его функциональное зонирование (такими зонами могут быть: парадная, хозяйственная, тихого отдыха, активного отдыха, детская площадка, спортивная площадка, декоративный огород, плодовый сад и др.). Также из эскиза видно размещение основных элементов благоустройства (дорожки, водоемы, геопластика, цветники, малые архитектурные формы, фонари, деревья, живые изгороди, кустарники и т.д.).
    Если на встрече (как правило второй-третьей) в результате обсуждений и исправлений выбран окончательный вариант планировки будущего сада, то можно приступить к следующему этапу.
    Эскиз – это наиболее важный творческий этап в определении неповторимого облика вашего Вашего сада. Далее происходит адаптация этой идеальной картины к условиям участка. Грамотный дизайнер уже на этапе эскизирования учитывает особенности рельефа, освещенности, почвы, специфику сценария жизни на участке.
  4. Разработка проектной документации. Разработка технической документации осуществляется, когда изменений в строениях и основной планировке сада уже не предвидится. Чертежи и сопутствующая проектная документация готовятся для строительства сада. Их набор и количество определяются особенностями участка и степенью необходимой проработки проекта. Главное, они должны быть качественно выполнены и понятны.

Генеральный план – разрабатывается на основании финального эскиза. На нем изображены: границы участка; дорожки, площадки; все существующие насаждения; все строения и архитектурные сооружения; сохраняемые деревья и проектируемые посадки растений (рассматривается их тип, форма, размер), цветники. На полях выносятся экспликация, условные обозначения, указывается масштаб и стороны света. В Генеральный план включены все основные рабочие планы.

План организации рельефа (вертикальная планировка) создается для обеспечения отвода излишков поверхностных вод – дождевых, паводковых, талых; создания искусственного рельефа в соответствии с концепцией дизайна и для корректировки существующего рельефа. На пересеченной местности организация рельефа связана с устройством специальных сооружений – подпорных стенок, лестниц, пандусов и ступопандусов, откосов, террас. На основании геодезической съемки и плана организации рельефа делается расчет перемещения земляных масс. Часто при наложении эскиза на рельеф возникает необходимость корректировки эскиза.

Разбивочный чертеж – предназначен для выноса в натуру элементов планировки — дорожно-тропиночной сети, площадок, конструкций и сооружений с привязкой к местности.

План покрытий — чертеж, на котором отражены все дорожки и площадки согласно генеральному плану. На схеме детально, с указанием масштаба, показывается расположение элементов мощения (плитки и крупных плит) а также основных технологических узлов. На этом этапе разрабатываются рисунки мощения, выбираются и закладываются в план облицовка и декоративные и технические отсыпки. План покрытий обычно дополняется разрезами основных искусственно возводимых покрытий с указанием толщины слоев (чертежами конструкции и узлов мощения). Такими покрытиями могут быть: основное и дополнительное мощение, декинг, газон, цветники, покрытие детских и спортивных площадок и т. д.

На дендроплан наносятся дом, границы участка, кроны деревьев в момент их наивысшего расцвета, контуры цветников и куртин. На растениях проставляются названия или условные буквенные обозначения пород, и номер в виде дроби. Числитель указывает соответствующий номер в ассортиментной ведомости, а знаменатель-количество таких растений в группе. Часто посадочный чертеж и дендроплан объединяются.

Посадочный чертеж – предназначен для выноса в натуру мест посадки растений с подробной ассортиментной ведомостью древесно-кустарниковых пород, с указанием размеров ям для посадки деревьев и кустарников, количества и кондиции саженцев. На чертеж наносятся только дом, ограждения, дорожки и другие объекты, к которым будет осуществляться привязка, корыта цветников и посадочные ямы для деревьев и кустарников. На таком плане существующие насаждения не указываются или при необходимости выделяются другим цветом. Посадочный чертеж сопровождается ассортиментной ведомостью древесно-кустарниковых пород с указанием размеров посадочных ям для деревьев и кустарников, количества и кондиционных категорий саженцев.

Ассортиментная ведомость представляет собой список растений, которые запроектированы на генеральном плане. Здесь должно быть 5 граф: номер по порядку, наименование растения русское и латинское, стандартная высота в метрах, общее количество. Ассортиментная ведомость составляется в определенной последовательности: деревья лиственные, деревья хвойные, кустарники лиственные, кустарники хвойные, лианы, многолетние растения, травы, папоротники и др. Ассортиментная ведомость может быть вынесена на поля или прилагаться к пояснительной записке.

Схема устройства дренажной системы и системой отвода поверхностных вод. Организация стока поверхностных (ливневых, дождевых, талых) вод с территории участка, устранение заболачиваемых участков, понижение уровня грунтовых вод с помощью системы подземных трубопроводов или наземной сети канав и лотков включает в себя план размещения подземных и надземных дрен, поворотных, дождеприемных и коллекторных колодцев с точными отметками залегания, с учетом проектируемых уклонов.

План освещения – на плане указывают расположение светильников, их спецификацию, разводку по группам. Помимо светильников на схеме отмечаются места установки электрического щита , наружных электророзеток, и электрическая подсветка в водоеме (они тоже учитываются проектированием). Расчет электросети плана размещения осветительного оборудования делается после определения совместно с заказчиком моделей и габаритов светильников.

Разрезы оказываются весьма полезны при наличии на участке больших высотных перепадов и при устройстве рокариев, альпинариев водоемов и водных конструкций.

Схемы устройства цветников, розариев, рокариев. Как правило, подробные схемы устройства цветников из многолетников разрабатываются как дополнительная опция в виду их высокой стоимости и трудоемкости исполнения. К схеме устройства цветника прилагается ассортиментная ведомость, ведомость используемых материалов, разбивочные и посадочные чертежи. Для цветников из однолетних растений данная схема является обязательной. Для альпинариев, рокариев и миксбордеров с участием однолетних и многолетних растений, кустарников и карликовых деревьев, малых архитектурных форм, камней, фонарей и т.д., создание такой схемы так же является весьма желательным.

Схемы устройства водных сооружений с отметками уклонов, глубин, указанием мест расположения насосного и осветительного оборудования, очистных устройств.

Сметная документация – подробные расчеты стоимости материалов, оборудования, дополнительных расходов, рабочей силы и времени воплощения работ по благоустройству и озеленению.

На рабочее проектирование уходит от одного до трех месяцев в зависимости от сложности проекта и величины участка.

Любое значительное изменение в эскизном проекте влечет за собой переделку большого количества проектной документации. Таким образом, любые изменения в проекте после его утверждения оплачиваются отдельно.