Победа в конкурсе “Ландшафтная осень”

Официальная страница с информацией об итогах конкурса  http://konkurs.landustry.ru/2015/015.asp

Мы редко участвуем в конкурсах. В престижном конкурсе “Ландшафтная осень 2015” решили принять участие после того как выяснили, что в состав жюри входят только хорошо известные в профессиональной среде специалисты, несомненные профессионалы отрасли, и ни одного чиновника (!)

Нам хотелось проверить и свой уровень и понять, в том ли направлении мы движемся. Результаты, объявленные в конце мая, нас не только порадовали, но и удивили. Наш проект по результатам тайного голосования лидировал со значительным отрывом и получил Гран-При!!!  

Над проектом работала вся наша команда, но несомненно, главная заслуга в том, что проект получился современным, стильным, гармоничным, соответствующим “гению места”, принадлежит нашему талантливому архитектору Никите. Также высоко были оценены ассортиментный лист и план посадок растений, выполненные нашим дендрологом.  Нам действительно очень приятно было получить столь высокую оценку на действительно соревновательном конкурсе.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Северный сад для молодой семьи

Участок площадью 3200 кв. м.  расположен в Курортном районе Ленинградской области, в коттеджном поселке Валкеасаари. На участке уже присутствовал современный фахверковый  двухэтажный жилой дом, хозблок с навесом для двух машин, и частично заглубленный погреб. Ярко выраженного рельефа нет. Из растительности есть четыре взрослых дерева: сосна (диам. 34 см.) и 3 березы (диам. 25 – 30см). Участок обнесен деревянным забором с кирпичными столбами. 

 

Основной задачей дизайна было создание Сада для молодой семьи – комфортного, функционального, удобного в использовании и несложного в уходе. С большим газоном для игр и высокой насыщенностью растительностью.

Планировка была выстроена при помощи традиционной квадратной сетки, перенеся пропорции основных элементов дома на пространство сада. В качестве экранов, перекрывающих вид из одной зоны в другую применены ширмы из растений: кулисы, изгороди и шпалеры. Основные места пребывания в саду можно условно разделить на пять зон различного функционального назначения: 
- Основная терраса дома представляет собой еще одну комнату с садовой мебелью, защищенную от солнца тентами.
- Коротко стриженый спортивный газон – место для игр. Он окаймлен бордюрными посадками по периметру и двумя декоративными стенками с возможностью использования их в качестве скамеек. Для удобства ухода в саду будет только одно пятно газона, его форма и размер таковы, что стрижка займет не более 1 часа. 
- Обособленное пространство зоны СПА, которое включает в себя небольшую дополнительную террасу, и гравийный садик с большими камнями и стрижеными соснами. 
- Декоративный огород с приподнятыми грядами
- Зона между главным домом и дорожкой, ведущей к погребу, хотя и является проходной, оформлена в виде еще одной комнаты со скульптурой и скамейкой. 

 

  

Из характерных особенностей проекта можно отметить наличие геопластики – пологих холмов по периметру, которые привносят пространственное разнообразие и дают возможность визуально объединить пространство сада с лесом за пределами участка. Искусственный холм также позволяет скрыть и задекорировать  портал погреба.
При том, что количество материалов мощения ограничено  клинкерным кирпичом и песчаником, для каждой зоны подобран свой рисунок и стиль мощения. Так например пространство перед входом в дом решается сочетанием больших квадратов светлого клинкера, близкого по цвету к стенам дома, вписанных в сетку  из темного клинкера.

Основные проходные зоны выполнены мощением из крупных плит пиленного индийского песчаника. 
Основу растительного оформления участка образуют сосны, средний ярус занимают акцентные зонтичные деревья и/или высокие кустарники, сформированные в виде деревьев (клен Гиннала, ирга Ламарка). Весеннее цветение обеспечивается вишней Саржента, декоративными яблонями и иргой. Летнее и осеннее – шиповниками и гортензиями.Применение крупных валунов, массивов почвопокровных кустарников (спирея японская и березолистная, береза карликовая) и невысокое видовое разнообразие используемых растений придают участку скандинавскую сдержанность. Цветники выполняются в современном природном стиле (основные наполнители: (злаки, эхинацеи, котовники, шалфеи, очитки). 
В основных композиционных узлах сада устанавливаются скамейки, несколько современных скульптур, которые играют роль фокусных точек.