веерное мощение ландшафтный дизайн загородного участка с домом газон и клумбы цветение гортензии Вид из сада на плакучие ивы за прудом сорта устройство подпорной стенки террасирование и подпорная стенка из природного камня альпийская горка декоративные кустарники и однолетники цветущая гортензия оригинальное мощение посреди газона озеленение участка перед домом система садовых дорожек вечернее освещение цветение однолетников многолетники и крупномеры в саду

Черная речка – старый хутор. На лесном участке в несколько га. с котлованом, оставшимся после закрытия от старого глиняного карьера и заброшенными огородами было решено создать сад с несколькими крупными функциональными зонами. После возведения дамбы и изменения очертаний карьера, мы получили замечательный пруд, заполнившийся из природных ручьев. Максимальная глубина водоема 5 м, что позволяет содержать в нем не только осетровых и сиговых рыб, но и некоторые виды форели. К счастью, берега карьера в некоторых местах удалось выположить, сформировав террасы для прибрежно-водных растений и сортовых кувшинок. Дом был построен вблизи крутого берега карьера, заросшего старой ольхой и березами. Было решено сохранить большую часть деревьев, обрамляющих берег, а перед входом в дом соорудить большую деревянную террасу, с которой открывается романтический вид на воду и лес на противоположном берегу. По бокам дом обрамлен миксбордерами и розариями. В центре участка был разбит большой газон, который сейчас используется как партерный, но благодаря соответствующей подготовке ложа газона, при низкой стрижке он может использоваться как полноценный спортивный. Газон граничит с плодово-ягодным садом, французской теплицей и декоративным огородом. После осмотра старых 7-9 метровых яблонь мы решили сохранить большую их часть. На первом этапе формировки мы снизили яблони до 3 м и сформировали новую крону из нижних ветвей. Первый большой урожай эти старые яблони дали на третий год. Старые вишни и сливы потребовали гораздо менее жесткой формировки. Ввиду их не очень высокого роста, нам удалось ограничиться санитарной и не слишком жесткой формирующей обрезкой.

Один из берегов пруда и дамбу нам удалось превратить в вересково-сосновый лес, засадив разнообразными соснами: обыкновенной, кедровой, скрученной, горной. Под их пологом были высажены рододендроны даурский, канадский и Ледебура, весенние луковичные и лилии секции martogon, а нижний ярус сформирован черничником. В сохраненной лесной зоне была создана шумозащитная полоса из ели обыкновенной. С помощью стрижки ее высота поддерживается на уровне 7 м. Обнаруженные в лесной зоне больные деревья ольхи и рябины пришлось удалить и заменить на клены (остролистный, Фирмана, красный и сахаристый), липу крупнолистную и обыкновенную, дуб болотный и черешчатый, разнообразные рябины и сорта ольхи черной. В низинных местах мы высадили около 20 видов и сортов ив в основном Свердловской селекции.

Новый плодовый сад был сформирован из урожайных и зимостойких сортов финской селекции. Так же на участке нашли применение массовые посадки почвопокровных кустарников: стриженого рододендрона Ледебура и р. плотного, разнообразных сортов спиреи японской и березолистной и низкорослых сортов шиповника морщинистого.

На границе плодового сада имелся значительный перепад высот. Сложив на его месте подпорную стенку из крупных гранитных блоков и засыпав широкий дренажный слой позади них, мы получили идеальные условия для создания каменистого садика. Растения, высаженные в щели между блоками, смягчили их излишнюю брутальность.

Несколько беседок и летняя кухня с большой террасой позволяют наслаждаться различными частями сада в комфортных условиях при любой погоде.

Дорожки на участке выполнены из габбро-диабаза и рваного серо-зеленого песчаника. Для освещения участка использованы боларды серии Rusty от Royal Botania и мачтовые светильники от Aldo Bernardi.