Крюков канал, 27 — кафе в миниотеле. Идею этого маленького садика предложил сам заказчик. Ему хотелось в центре мегаполиса, создать зеленый уголок, где царили бы умиротворение и спокойствие.

Итак, типичный питерский заасфальтированный двор-колодец было решено превратить в уютное зеленое кафе. К сожалению, некоторые жители соседнего дома, с которым гостиница делит общий двор, предпочли видеть на своей половине двора унылый асфальт, заставленный автомобилями, поэтому благоустройству подверглась только половина двора – около 250 м2.

Первым делом мы удалили асфальт, соорудили деревянные террасы по периметру, построили перголу и увили ее лианами. В качестве лиан использовали 3 вида растений: тенелюбивая гортензия черешковая увила основания столбов и медленно начала покорять их целиком, продвигаясь вверх примерно по 15 см в год. Светолюбивый древогубец мгновенно устремился к верхним балкам перголы и с невероятной скоростью превратил их в зеленое кружево. Крупнолистный кирказон со своими огромными, дрожащими на ветру сердцевидными листьями обвил одну из опор и создал притягивающий внимание акцент.

Под пологом увитой лианами перголы были высажены переносящие тень растения: плакучий вяз, ель канадская, бересклет крылатый, спирея серая, папоротники, хосты, морозники, аквилегии и др. не менее привлекательные растения. Временные цветовые акценты создаются ампельными летниками в подвесных кашпо.

Под снятым асфальтом обнаружилась старая булыжная мостовая. Из ее булыжника были сделаны новые дорожки, пересекающие сад. Вид на садик открывается с балконов верхних этажей и из холла гостиницы через широкую стеклянную дверь.